ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ 2016 ГОДА

В 2016 году подлежало диспансеризации 3805 жителей Золотухинского района. Из них прошли ее 3138 человек, что составило 82%.

1-я группа здоровья (здоровые) была установлена у 975 человек, 2-я группа здоровья (здоровые, но имеющие факторы риска развития хронических заболеваний) – у 333 человек, 3-я группа здоровья (лица, страдающие хроническими заболеваниями) – у 1830 человек.

При этом было впервые выявлено 507 случаев заболеваний, то есть почти треть хронических заболеваний была обнаружена именно во время проведения диспансеризации.

Среди них :       - 30 случаев онкопатологии, в том числе 5 случаев злокачественных опухолей в ранних стадиях, когда велики шансы на успешное лечение;

                                - 2 случая сахарного диабета;

                                - 29 случаев артериальной гипертензии;

                                - 238 случаев ожирения

 

Среди факторов риска развития хронических заболеваний, выявленных по результатам анкетирования: - 296 случаев курения

                                  - в 18 случаях риск пагубного употребления алкоголя

                                  - в 103 случаях – низкая физическая активность

                                  - 635 случаев нерационального питания

                                   - 135 – отягощенная наследственность

                                   - избыточная масса тела – 709

 

Высокий сердечно-сосудистый риск установлен у 534 человек, очень высокий – у 397 человек.

К сожалению, многие обследуемые отказываются от УЗИ, а женщины еще и от мазка на цитологию и маммографии. А ведь все эти исследования нацелены как раз на онкопоиск, и по их результатам было выявлено 2 случая рака шейки матки в ранних стадиях, 2 случая рака молочной железы, по УЗИ –несколько случаев  подозрения на рак эндометрия,не считая миом матки. Все эти женщины были направлены на дообследование. У мужчин на УЗИ нередко выявляется аденома простаты, в связи с чем им требуется наблюдение уролога (кстати, теперь хирург поликлиники ЦРБ имеет специализацию по урологии).

В связи с вышеизложенным вновь призываем жителей Золотухинского района ответственно подходить к своему здоровью. Если ваш возраст делится на 3, значит, настало время пройти диспансеризацию.  Списки годов рождения, подпадающих под диспансеризацию, расклеены во всех подразделениях ЦРБ, в том числе имеются на ФАПах.

Некоторые не хотят проходить диспансеризацию, думая, что придется посетить много врачей. Вовсе нет! Вам заведут карту (на ФАПе, в кабинете участкового терапевта, в кабинете профилактики – в зависимости от места жительства), после чего потребуется сдать анализы, пройти ЭКГ и флюорографию, с 39 лет измерить глазное давление в кабинете окулиста. Если год рождения не подходит под УЗИ, то с результатами этих исследований мужчины идут на прием к терапевту. Женщинам с 21 года до 75 лет требуется сдать мазок, с 39 лет – пройти маммографию.

Ждем вас  в кабинете профилактики (к. 12) ЦРБ!

Зав. кабинетом профилактики Дунаева Т.М.