Подготовка к рентгенографии поясничного отдела позвоночника

  1. за три дня до исследования исключить из рациона: черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты и сладкие блюда;
  2. накануне исследования не позднее 18-00 - легкий ужин, затем постановка 2-х очистительных клизм в 19-00 и 21-00;
  3. в день исследования - еще одна очистительная клизма за 2 часа до исследования;
  4. исследование производится натощак  (не есть, не пить).

При себе иметь:направление.

Подготовка к УЗИ предстательной железы (осмотр через прямую кишку)

  1. утром очистительная  клизма;  
  2. за 1 час до обследования выпить 1 литр жидкости (не мочиться);
  3. исследование производится натощак  (не есть, не пить).

При себе  иметь:направление.

Подготовка к УЗИ малого таза, мочевого пузыря.

  1. накануне исследования – легкий ужин не позднее 19 часов;
  2. в день обследования за 1 час до исследования выпить 1 литр жидкости (для наполнения мочевого пузыря) и не мочиться;

При себе  иметь:направление.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости.

  1. накануне исследования - легкий ужин не позднее 18 часов, исключая прием  грубой трудноперевариваемой пищи;  
  2. исследование проводится натощак, в день исследования не пить, не принимать пищу, лекарственные препараты;

При себе  иметь:направление.

УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез выполняется с 5-го по 10-й день от начала менструального цикла.

При себе иметьнаправление.

Общие требования по взятию биологического материала для лабораторных исследований:

Кровь:

  • Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром, натощак, после 8-12 часового голодания. Если нет возможности прийти в лабораторию в утренние часы, кровь на большинство исследований можно сдать в течение дня.
  • Для сдачи крови на общий анализ необходим минимум часовой интервал между последним приемом пищи, для исследования методом ПЦР — 3х-часовой интервал между последним приемом пищи.
  • Требование "натощак" является обязательным для следующих исследований: глюкоза, липидограмма (холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП), электролиты, исследования системы гемостаза (агрегация тромбоцитов, гемостазиограмма,  Д-Димер,  волчаночный антикоагулянт), иммунологические исследования (иммунограмма, иммуноглобулины, компоненты комплемента,  ЦИК),  паратиреоидный гормон, гомоцистеин.
  • Желательно за 1-2 дня придерживаться стандартной диеты, исключить алкоголь. Накануне исследования исключить физические и эмоциональные перегрузки.
  • Исследование крови проводят до или через несколько дней после медицинских манипуляций (рентгенография, рентгеноконтрастные методы исследования, мануальные исследования, физиотерапевтические процедуры и т.п.), до начала приема лекарственных препаратов (антибактериальных, химиотерапевтических и т.п.) или не ранее 10 дней после их отмены.
  • Для исследований, проводимых на фоне лечения для контроля терапии (противосудорожные препараты, антикоагулянты и т.п.), обязательным является указание сведений о приеме препарата.
  • При оценке гормонального статуса у женщин репродуктивного возраста необходимо уточнить у лечащего врача необходимые сроки обследования. Если нет особых указаний врача, эти исследования проводят на 1-3 день / 19-21 день менструального цикла (при 28-дневном цикле).

Моча:

Сбор осуществляется в домашних условиях, для сбора и транспортировки мочи необходимо использовать только стерильный одноразовый контейнер.

  • Перед сбором мочи для клинического анализа и бактериологического исследования необходим тщательный туалет наружных половых органов. На исследование собирается утренняя порция мочи, выделенная сразу после сна.
  • Перед сбором мочи для анализа по Нечипоренко необходим тщательный туалет наружных половых органов. На исследование собирается средняя порция утренней мочи, выделенной сразу после сна.
  • Сбор суточной мочи производят в течение 24 часов в чистую сухую емкость. Первую утреннюю порцию исключают, сбор мочи начинают со второго мочеиспускания. По окончании сбора необходимо точно измерить объем собранной мочи, записать данную информацию, обязательно перемешать мочу и сразу же отлить около 10 мл на исследование в одноразовый пластиковый контейнер. Во время сбора моча должна храниться в прохладном месте, доставлена в день окончания сбора.
  • Для проведения исследования на ванилилминдальную кислоту перед проведением исследования необходимо получить в лаборатории емкость с консервантом и собрать суточную мочу.
  • Для исследования на специфические инфекционные заболевания методом ПЦР моча собирается без предварительного туалета наружных половых органов.

Кал:

Сбор осуществляется в домашних условиях, для сбора и транспортировки кала необходимо использовать только стерильный одноразовый контейнер с заборной ложкой.

  • Кал на исследование собирается после естественной дефекации, без резких изменений в режиме питания накануне исследования и приема алкоголя, до инструментальных методов исследования и лечения антимикробными и химиотерапевтическими препаратами, либо не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены на чистое подкладное судно (можно использовать чистый полиэтиленовый пакет, чистый лист бумаги, откуда заборной ложкой переносится в стерильный контейнер.
  • Перед сбором кала на дисбактериоз необходимо за 3 дня исключить употребление в пищу продуктов питания и препаратов, содержащих бифидо и лактобактерии (обогащенные молочные продукты, йогурты и т.п.)
  • Исследование кала на скрытую кровь проводят не ранее, чем через 2 недели после инструментальных методов обследования, для повышения качества диагностики материал необходимо отобрать из трех мест всего объема испражнений.
  • Для исследования физико-химических свойств кала (копрограмма) не подлежит исследованию клинический материал после клизмы и использования препаратов, влияющих на перистальтику, после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
  • Перед сбором кала на углеводы пациент должен получать обычное количество молочных продуктов в питании. Недопустим сбор кала с тканевого подгузника либо памперса, т.к. происходит впитывание в поверхность жидкой части кала, содержащей растворенные углеводы. Исследование проводится для детей до года, исследованию подлежит только жидкий кал.

Взятие / сбор материала из дыхательных путей:

  • Взятие материала из дыхательных путей (зев, нос) проводится до инструментальных методов исследования и лечения антимикробными и химиотерапевтическими препаратами, либо не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены. За 12 часов необходимо исключить использование местных лечебных средств (капли, спреи, мази), за 2 часа воздержаться от приема пищи и питья.
  • Сбор мокроты для исследования осуществляется в домашних условиях, для сбора и транспортировки необходимо использовать только стерильный одноразовый контейнер. Сбору подлежит утренняя мокрота, полученная при кашле, перед сбором необходим тщательная гигиена ротовой полости и полоскание кипяченой водой. Недопустимо попадание в мокроту слюны и носоглоточной слизи! При плохо отделяемой мокроте допустим прием отхаркивающих средств накануне исследования.

Взятие биологического материала из мочеполового тракта:

У женщин:

  • Взятие биологического материала из мочеполового тракта у женщин должно производиться до назначения антимикробных препаратов либо не ранее чем через 10-14 дней после их отмены, в отсутствие менструации/кровянистых выделений, за 3 дня до исследования прекратить использование местных лечебных и контрацептивных средств, накануне исследования воздержаться от половых контактов.

    Взятие мазков, соскобов беременным женщинам со сроком 22 недели и более производит только наблюдающий лечащий врач!!!

У мужчин:

  • Взятие биологического материала из мочеполового тракта у мужчин должно производиться до назначения антимикробных препаратов либо не ранее чем через 10-14 дней после их отмены, до первого утреннего мочеиспускания либо через 2 часа с момента последнего мочеиспускания.