ПОРЯДОК И  СРОКИ  ГОСПИТАЛИЗАЦИИ.

Направление  на госпитализацию в стационар по экстренным показаниям  осуществляет:

- фельдшер  скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских  пунктов;

- врачи первичного амбулаторно-поликлинического звена;

- врачи-консультанты.

Максимальное время ожидания госпитализации составляет не более трех часов с момента  определения показаний. Больной должен быть осмотрен  в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, а при угрожающих жизни состояниях – немедленно. В случаях,  когда для окончательной  постановки  диагноза  требуются динамическое  наблюдение и полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий, допускается нахождение больного в палате наблюдения до 4 часов.  За этот период больному осуществляется полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий.

         Экстренная медицинская помощь должна быть оказана при обращении пациента в любое время суток. После оказания неотложной помощи и определения маршрута пациента  транспортабельный больной может быть переведен  в соответствующее  отделение лечебного учреждения. Транспортировка осуществляется отделением скорой медицинской помощи. Пациентам, не нуждающимся  в стационарном лечении, выдаются рекомендации для амбулаторно-поликлинического лечения.

         Показания к экстренной госпитализации:

         а) состояния, угрожающие жизни пациентов;

         б) состояния, требующие экстренных и срочных оперативных вмешательств;

         в) состояния, требующие коррекции лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии;

         г) состояния, угрожающие жизни и здоровью окружающих;

         д) выполнение всех обязательных обследований.

         Объем оказания  помощи определяется в соответствии с лицензией. В случаях, когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможности лечебного учреждения, больной должен быть переведен в стационар с адекватными возможностями (по согласованию).

ПОРЯДОК И  СРОКИ  ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

        

         Направление на плановую госпитализацию осуществляют:

- врачи первичного звена;

- врачи узких специальностей поликлиник.

Плановая госпитализация осуществляется только при наличии у больного результатов диагностических исследований,  которые могут быть проведены в амбулаторных условиях, и при возможности проведения  необходимых методов обследования в лечебно-профилактическом учреждении.

         Максимальное время ожидания определяется очередью на плановую госпитализацию. В отделениях  стационара ведутся  журналы очередности  на госпитализацию. В случае невозможности госпитализировать больного в назначенный срок руководство больницы извещает пациента  не менее чем за три дня до даты плановой госпитализации, и согласовывает с ним новый срок госпитализации.

         Максимальный срок ожидания не превышает трех дней  с момента записи на очередь.

         Объем оказания помощи при плановой госпитализации определяется медико-экономическими стандартами, утвержденными в установленном  порядке в соответствии  с лицензией  лечебного учреждения установленного образца. В случаях, когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможности лечебного учреждения, больной переводится в другой стационар.