ПАМЯТКА БОЛЬНОМУ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК?

Именно органы пищеварения осуществляют «переваривание» всех продуктов питания, которые и обеспечивают нас необходимой энергией. Если мы хотим быть здоровыми, бодрыми, энергичными и успешно учиться, работать, нам нужен здоровый желудок и кишечник. Кроме того, через желудочно - кишечный тракт из организма выводятся все ненужные и вредные вещества.

КАК ВЫГЛЯДИТ ВАША ЯЗВА?

Язва - это небольшой участок желудка или 12 перстной кишки, разрушенный пищеварительными соками и желудочной кислотой, и если язву оставить без лечения, то она может создать серьёзные проблемы для здоровья. В настоящее время есть эффективные лекарства для лечения язв.

Существует несколько причин развития язвенной болезни:

Первая- инфекционная, вызываемая бактерией, которая называется «хеликобактерпилори», и это самая частая причина язвенной болезни.

Вторая- это приём лекарств, которые называются нестероидными

противовоспалительными препаратами (НПВС). К ним относятся

лекарства назначаемые при болях всуставах,

позвоночнике, жаропонижающие: аспирин, анальгин, найз, нимесил,

кетарол и т.д. Их не следует принимать без консультации с врачом,

особенно если уже есть язвенная болезнь, или были частые боли в

желудке.

*

Третья - это избыточное, чрезмерное образование кислоты желудком.

КАКИЕ ОЩУЩЕНИЯ ПОЗВОЛЯЮТ ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО УВАС ЕСТЬ ЯЗВА?

Если у Вас появилась ноющая или жгучая боль высоко посредине живота, между рёбрами следует обратиться к врачу, так как боль может быть связана с появление язвы. Боль часто бывает натощак, может разбудить Вас посреди ночи, когда желудок пуст. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Может проходить после приёма молока, раствора соды, снижающих кислотность препаратов. Реже бывает ухудшение аппетита, тяжесть в животе, тошнота и рвота. Если всё это беспокоит Вас ежедневно и постоянно на протяжении до 3 дней надо обязательно обратиться к врачу. Обычно при язвенной болезни самочувствие остаётся хорошим, но язва может привести к осложнениям и создать серьёзную проблему для здоровья.

К ОСЛОЖНЕНИЯМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ОТНОСЯТСЯ:

-кровотечение, прободение язвы или перфорация, сужение выходного отдела желудка.

КОГДА НАДО СРОЧНО ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА?

Если Вы болеете язвенной болезнью и заметили появление слабости, сердцебиения, головокружения, тошноту, рвоту и холодный пот возможно у Вас кровотечение из язвы - СРОЧНО ВЫЗВАЙТЕ ВРАЧА!

Если Вы заметили, что у Вас появилась кровь в кал или чёрного цвета кал, похожий на дёготь, кашицеобразный или жидкий - возможно у Вас кровотечение из язвы - СРОЧНО ВЫЗВАЙТЕ ВРАЧА!

Если у Вас началась рвота с примесью крови или рвотные массы похожи на кофейную гущу – возможно у Вас кровотечение из язвы - СРОЧНО ВЫЗВАЙТЕ ВРАЧА!

Если Вы внезапно почувствовали нестерпимую боль в животе, которую можно сравнить с ударом по животу, при этом Вы не можете ходить, даже шевелиться в постели и любое напряжение усиливает боль, вам хочется лежать неподвижно с прижатыми к животу ногами, возможно у вас разрыв язвы (прободение или перфорация), - СРОЧНО ВЫЗВАЙТЕ ВРАЧА!

Больной язвенной болезнью, как и любой здоровый человек, должен придерживаться принципов здорового, рационального и сбалансированного питания с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. Поэтому острая пища, алкоголь, кофе, жирные продукты, переедание или голодание не рекомендуются больным с язвенной болезнью. Исключается приём алкоголя. Курение особенно вредит больным с язвенной болезнью, поскольку доказано, что курение замедляет рубцевание язвы, усиливает выработку соляной кислоты в желудке и может усилить боль.

Лечение не следует проводить самостоятельно, врач должен контролировать Ваше состояние.

В редких случаях могут развиваться нежелательные эффекты от приёма лекарств для лечения язвы, о чём Вы сразу должны сообщить врачу.

Отсутствие у Вас обострений язвенной болезни на протяжении года и более служит свидетельством эффективности лечения.

Памятка подготовлена главным внештатным специалистом - гастроэнтерологом комитета здравоохранения Курской области, заведующей гастроэнтерологическим отделением БМУ «КОКБ» Туточкиной М. П.