Экскурсия в Марьино

Профсоюзный комитет ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ» в мае 2018 года организовалэкскурсиюдля работников-членов профсоюза в самое достопримечательное место Курской области - санаторий «Марьино», бывшую княжескую усадьбу Барятинских, построенную в 1811-1820 годах одним из представителей титулованного рода - Иваном Ивановичем Барятинским. Марьинский дворец был широко известен в России не столько своей архитектурой, сколько роскошью внутреннего убранства, коллекциями, а также общей атмосферой праздничности, открытости, художественной утонченности, высокой аристократичности.

Ранним утром 20 мая на двух микроавтобусах работникиОБУЗ «Золотухинская ЦРБ» со своими детьми отправились в длительное путешествие к историческому месту. Поездка до усадьбы продлилась около 3 часов. За это время из окон автомашин мы все любовались весенним цветением, ухоженными придорожными сёлами и деревнями, пересекли границы Золотухинского, Курского и Рыльского районов.

Ещё издали поразил своей архитектурой дворцовый комплекс, переживший за время своего существования разрушения, реконструкции, перепланировки, перестройки, но по-прежнему оставшийся неподражаемым памятником культурного наследия.

То, что мы увидели внутри особняка, невозможно стереть из памяти:

залы, украшенные лепниной, на стенах развешаны картины, с потолков спускаются огромные люстры, паркет восхищает своей красотой; лестница перед входом в большой зал торжеств голубого цвета устелена синими коврами с орнаментом.Вход на главную лестницу охраняют,сверкая позолотой, гипсовые скульптуры львов. Сам зал очень большой и просторный, стены выдержаны в пастельных персиковых тонах. Внутреннее убранство утончённо, роскошно и аристократично. Центральный зал дворца высотой в два этажа венчает стеклянный купол в форме пирамидального фонаря. Вдоль стен расположены ниши, скульптуры и росписи в технике гризайль, имитирующие барельефные композиции; под самым потолком устроены балконы для музыкантов – их в оркестре состояло сорок-шестьдесят.

Второй этаж особняка вместил в себя голубой зал для балов с огромным балконом. Стены обиты тканью синего цвета в мелкий цветочек, сохранились и роскошные предметы мебели стиля ампир.

Поразил нас маленький зал с закруглённым потолком и «говорящими» стенами. Люди, находящиеся друг от друга на расстоянии 5 метров, но стоящие по диагонали, могут слышать друг друга, общаясь шёпотом. Чтобы ощутить этомистическое явление, надо обязательно побывать тут. О«говорящих» стенах много сложено легенд, например: по одной из них, стены были специально сконструированы так что бы подслушивать о чём говорят бояре, так как в этой комнате проходили собрания. Вторая версия того, что в этой комнате во время встреч княгиня могла общаться со своим любовником так, что никто этого не замечал.

Из особняка мы прошли в дворцовый парк, где вдоль Большого Марьиного пруда проложены дорожки. От особняка к озеру ведет прямая аллея, переходящая в лестницу, спускающуюся в водоем. Отсюда великолепно просматривается шестнадцатиколонная ротонда, построенная на круглом острове в 1817 году в качестве княжеской купальни. На другом острове расположена псевдоготическая кирха. Она была возведена специально для княгини Марии Федоровны, сохранившей в браке лютеранское вероисповедание. Когда-то в пруду плавала целая озерная флотилия. Для ее строительства в Марьино специально выписывали корабельных мастеров и даже отливали медные пушки.

Сейчас здесь обитают лебеди, и нам удалось покормить их с руки.

Одной из важных достопримечательностей парка в Марьино является чугунное изваяние орла с расправленными крыльями, воздвигнутое на каменный постамент. Он ассоциируется с военными подвигами основателя имения и победоносным завершением Кавказской войны.

Вдоль парковых аллей расставлены скамейки и стилизованные осветительные столбы. Здесь расположены цветники, фонтанчики, декоративные вазы и скульптурные композиции, а через каналы перекинуты оригинальные мостики. В разных уголках зеленой зоны можно встретить обелиски, бюсты и памятники определенным мастерам, участвовавшим в создании дворцово-паркового ансамбля.

Для отдыха экскурсантов на берегу пруда обустроены красивые беседки, в которых вся наша группа после экскурсии разместилась на отдых.

На обратной дороге ещё долго делились впечатлениями от увиденного и планировали новую экскурсию по историческим местам Родины в следующем году.

42394368

 

О субботнике

Стартовавший 25 марта 2019 года месячник по наведению санитарного порядка после осенне-зимнего периода нашёл отклик у большого и дружного коллектива ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».

В минувшую субботу, 30 марта 2019 года, с утра кипела работа во всех структурных подразделениях медицинской организацииблагоустраивалась и очищалась от прошлогоднего сухостоя территория.

Каждый работник, принявший участие в субботнике, ощутил свою причастность к нужному и полезному делу, внёс свою лепту в благоустройство своего места работы – сделал его чистым и уютным.

Сказала «Спасибо» работникам медицинской организации и сама Природа: зазеленена и потянулась к лучикам солнцатравараспустились первоцветы!

Пришла Весна и принесла обновление!

 444444444  2222222
 11111111111111  55555555

 

Уважаемые работники ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ»!

От всей души поздравляем вас с прекрасным весенним праздником – Днём Весны и Труда, который во все времена является символом расцвета и созидания, дружбы и согласия, свободы и справедливости, мира и труда.

Желаем вам, чтобы труд каждого был востребован и оценен по достоинству, приносил радость и достаток, способствовал семейному благополучию и реализации амбиций.

Пусть весенние дни наполнят вашу жизнь радостью и счастьем, подарят надежду на добрые перемены, дадут новый заряд бодрости и оптимизма, наполнят вас стремлением изменить жизнь к лучшему.

Пусть в сердце каждого живёт весна, в душе цветёт май, а в доме царят любовь и взаимопонимание! Мира вам, добра и тепла!

Администрация, профсоюзный комитет ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ»