Как помочь несовершеннолетнему, потребляющему психоактивные вещества

 

        В Курской области, как и в ряде других территорий РФ, отмечается тревожная тенденция, связанная с потреблением несовершеннолетними психоактивных веществ: алкоголя, наркотических и токсических веществ.

         По официальным статистическим данным наркологическая ситуация в детско-подростковой среде выглядит следующим образом: при отсутствии несовершеннолетних с заболеванием хроническим алкоголизмом число подростков-потребителей алкоголя с вредными последствиями достигает 164 человек, наркопотребителей – 19, из них 3 больных наркоманией. Из 19 несовершеннолетних наркопотребителей 6 человек, в целях одурманивания, приобщились к токсическим веществам, в основном, бытового назначения, у одного из них употребление носит уже болезненный характер.

         Приведенными в статистике малыми цифрами нельзя положительно оценивать наркоситуацию среди несовершеннолетних в Курской области, так как, в реальности число подростков, употребляющих одурманивающие вещества, значительно больше.

         Не каждый из них находит в себе смелость обратиться в наркологическую службу, признать болезненное пристрастие.

         Не всегда родители своевременно обращают внимание на необычное поведение своих детей. Помочь принять правильное решение, получить консультацию и помощь врача-нарколога должны родители подростка. Именно близких подростка должно насторожить изменение в его поведении, часто меняющееся настроение. Близкие подростков должны быть внимательными к переменам в поведении ребенка, и помнить, чем раньше обратиться за помощью, тем больше шансов на то, что помощь будет эффективной. А для этого необходимо знать характерные признаки употребления «дурмана»:

- бледность кожи;

- расширенные или суженные зрачки;

- покрасневшие или мутные глаза;

- замедленная речь;

- плохая координация движений;

- нарастающее безразличие;

- уходы из дома и прогулы в школе;

- ухудшение памяти;

- невозможность сосредоточиться;

- бессонница;

- частая и резкая смена настроения;

- нарастающая скрытность и лживость;

- неряшливость.

         При вдыхании ингаляторов отмечается затуманенность во взоре; поскольку страдает в первую очередь мозг, то нарушаются все его функции: память, внимание, мышление, ребенок буквально «тупеет» на глазах, хотя его самооценка при этом остается высокой.

         Перечисленные симптомы являются косвенными. Для подтверждения употребления наркотиками и другими психоактивными веществами необходима консультация врача-нарколога.

         Если подросток оказался в сложной жизненной ситуации, связанной с употреблением одурманивающих веществ, ему нужны консультация и помощь специалистов: врачей-наркологов, медицинских психологов. Помните, для него работает специализированный подростковый наркологический кабинет по адресу: г. Курск, ул. Дружининская, д. 2.

ОБУЗ «Областная наркологическая больница»